设为首页收藏本站我的广告

神马影院

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天涯思君不可忘,此去经年人独悲

楼主
金秋时节,峨眉金顶已是白雪皑皑。这数十年独坐青灯古佛旁,以为早已清谈人和,春色韶光,桃红柳绿于我总是无情的,然而每当这空灵的雪花落到窗台之际,思绪总是会将我牵到多年前一个叫风陵渡口的地方。是啊,风陵,那是我用来唤作徒儿的字。

还记得我十六岁的一天,漫天飞雪,我和大姐、三弟被困风陵渡口。炉火旁,我将金钗沽酒与众人大话江湖庙堂,说到襄阳城外神雕侠的事迹。从前我只道爹娘和外公是万人敬仰的英雄,他,会比爹爹厉害么?长须鬼叔叔说要带我去见神雕侠,满心欢喜,这样的大人物,我一定要见他一面!

万兽山庄里,西山一窟鬼和史家兄弟正激战之时,闻得大雕尖厉鸣叫,他衣抉飘飘,乘风而来。见他之前数次幻想过神雕侠的庐山真面目,而他竟然戴着这般狰狞的面具,所以后来当我用第一枚金针换他摘下面具时候,他只会觉我是小姑娘幼稚,殊不知这一路跟随他,我心中盼望的正是此刻。他清癯俊秀的脸孔从此映入我的眼中,更加映入我的心中。此生不懂相思,才会相思,便害相思。譬如他于龙姐姐,我于他。百花谷中,他使出一十七招黯然销魂掌,我开始想象该是怎样的女子,让大哥哥如此念念不忘,情深意重,十六年痴痴等待只为与她再见!问世间情是何物,直教人生死相许。当时我哪里知道,很多年以后自己时时挂在嘴边的正是这两句诗。

终于盼到我十六岁寿宴那日,各路英雄齐聚襄阳城,爹娘忙于主持英雄大会,大姐骂我是疯丫头。其实别人记不记得我的生日有什么打紧,只要他能来,不,他一定会来的,因为我的第二个心愿,因为他是杨过!

我永远记得那天晚上的烟花,大哥哥好像从烟花绽放处飞来。爹娘眼中的欣喜,大姐的不屑,原来大哥哥竟和我有如此多的渊源,他的手是大姐砍断的,还有世上根本没有南海神尼这个人。

我赶到断肠崖时,眼见他纵身跃入绝情谷底,我便跟随他跳下去了。最后一根金针一定要送还到他的手中,只盼他不要自寻短见,即便是没有龙姐姐。

战火烧到襄阳城,这一刻大宋危在旦夕。蒙古人用我来逼爹娘投降,他们妄想!此时此刻我一点也不害怕死亡,只怕从此无法再见到他。烟熏得我睁不开眼睛,恍惚中看到了大哥哥的身影,他身旁还有一个女子,她应该是世间最美丽的女子吧。她就是龙姐姐!大哥哥终于和他妻子相见了,从此风烟万里,平安喜乐,上天待我不薄!他不愧是神雕侠,总是在危难的时候出现。爹爹也说,侠之大者,为国为民,我大哥哥当之无愧!

华山一别,我便再也没见过他。大哥哥说从此和龙姐姐相守余生,再不问江湖之事。

再后来,我一袭青衣,一柄倚天,行走江湖,形单影只。我到过风陵渡口,那早已物是人非;我去了绝情谷,荒无人烟;来到终南山,古墓紧闭。

这雪下得越发肆虐,窗台也已积起厚厚的一层来。终于不忍再去看雪了,于是我望向挂在墙上玄铁铸成的倚天剑。我知道于江湖中人它不只是一柄剑,还有只我一人知晓的关于武林至尊的惊世秘密;而于我,它是关于大哥哥唯一的念想。

轻轻放下手中的经纶,叹息声无人可闻,此生终于也只剩下回忆了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

沙发
听说过,还没有看,不知道咋样

板凳
楼主说的我吸收了,去看看