设为首页收藏本站我的广告

神马影院

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一半火焰,一半海水

楼主
 曾说,有时候着实很害怕看金基德的电影,但却又非常想看,这位永远用作品来关注边缘人的电影艺术家,作品总是传达着一种“很难讲清楚,这个世界,到底是真实还是梦境”的深意。今年,他带着自己的第18部作品《圣殇》又一次在世界电影节上获得褒奖。金基德在《圣殇》里创造出了一个极度可悲的世界,那样一个世界里近乎所有的人都成为了一种悲剧的化身。而电影告诉了我们,导致这样一种悲惨世界的罪魁祸首是钱与情。

电影里,男主角无牵无挂,从小被亲人抛弃,亲情对于他而言好似秋叶飘落,毫无感觉,他就像一束熊熊燃烧着的火焰,肆无忌惮的燃烧着穷苦的人们。他本是一种收钱的工具,而他把这样一种工具看成是一把无情的刺刀,并且在他自己看来做得很在天理。他活在火焰的世界里,毫无感情的行尸走肉,,他的生活是收钱,收不到钱那就摧残人,一把火烧在了那些穷苦的人身上,让人绞痛着,让人生不如死。这样一个邪恶的化生给电影里的整个世界布上了一层浓厚的阴影。

金基德在电影中分两个层面给观众解读了两种残酷的人性摧残法。本以为,肉体上的残忍摧残已让人绝望,但这跟情感上的摧残相比,那简直就是是小巫见大巫。

女主角成为了这部电影里哭戏最多的一号。电影里女主角出现后,接着与男主角一起将剧情发展开来,起初,导演给人下了一个很大的套,都以为这就是一对失散多年的母子。却不想,随着电影剧情的愈演愈烈,女主角竟然是复仇者的化身。如果说男主角是火焰,那么女主角便是海水。于是,后戏给人看到了一种“水火相容”的奇迹。实质是复仇者与恶魔的斗争。女主角高明的设下骗局,用坚定的意志力成功溶解了男主角冰冻很久的情感基石。最后,海水将罪恶的火焰扑灭,却也牺牲了自我。

谁人说出电影里的那个世界不是充满人性的悲惨呢?本以为,母子的团聚会是唯一挣破昏暗世界里愁云的希望,却不想,在本是昏暗的世界里又布上了一层乌云。当然,世界本来就是水火不容情的。

一个悲惨的世界,一群可悲的人们,一出悲剧的映画。金基德似乎残忍过度了,让人被那样一个无情的世界感染的伤感累累。其实不然,这又是一部颠覆常态的个人魅力作品,关注了一群现实世界里的边缘人,我们有些时候肯定认为金基德似乎偏激了,其实他是一位能把残酷的现实照搬进他的电影里却最终给出两个不同世界的导演,但引发的深意却永远是源于现实世界的。现实世界里,就是有那么一群被悲惨现实摧残着的可悲的人们,窘迫的活在漆黑里,活在正常的边缘,活在无人问津的角落。

看着影片结尾处,破晓临近,车子下的一条血迹印刻在那座罪恶之城,似乎导演想要表达的是一种极度愤怒和极高期望。愤怒着想要将这种制造悲惨的罪恶体的鲜血来划破愁云,期望着那群可悲的人们积极向上的生活下去。

不管怎样,人不要活的行尸走肉,不要活的紫醉金迷,不要活的自造罪恶。电影的最后,看到了那对相拥的夫妻吗?看到了这样一位不抛弃残废丈夫的妻子吗?看到了她为了生计开车划破整个天空的破晓吗?其实,她便是那个世界里的一种希望。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

沙发
只得推荐的一部电影啊,顶你

板凳
是一部不错的电影啊,值得看哦

地板
分析的不错哦,哈哈顶一顶啦

我就不告诉你~~哼~~哼~~哼

我来学习了!!好帖,支持下!

太无敌了!楼主应该珍惜哦!^_^

很有帮助的说,谢谢了

龙剑飞的如来神掌最后一式改为万佛朝顶